В настоящее время Мавзолей открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов
Мавзолей В.И. Ленина id: 106-1480
В настоящее время Мавзолей открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов. Доступ в Мавзолей и к захоронениям у кремлевской стены осуществляется через контрольно-пропускной пункт у Никольской башни. При посещении Мавзолея запрещается иметь при себе фото- и видеоаппаратуру, мобильные телефоны с фотокамерой, сумки, крупные металлические предметы и бутылки с жидкостью (желающим предоставляется платная услуга камеры хранения). Производится проверка металлодетектором.
После развала Советского Союза некоторыми общественными деятелями и политиками неоднократно поднимался вопрос о целесообразности сохранения из Мавзолея и захоронении тела Ленина. В частности, за ликвидацию мавзолея высказались патриарх Алексей II и экс-президент СССР М. С. Горбачёв.
Горбачёв, июнь 2008:
Он должен быть предан земле… Я думаю, что это произойдёт. Жизнь покажет.
— [1]
В то же время рядом политических сил (в частности, РКРП-РПК) с 90-х гг. до настоящего времени проводятся еженедельные митинги-«цепочки» защитников мавзолея. За сохранение мавзолея Ленина высказался и Владимир Путин:
Путин, июль 2001:
Страна жила в условиях монополии КПСС 70 лет. Это время жизни целого поколения, и многие люди с именем Ленина связывают свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря.