. | |
Автономная Республика Аджария - исторический и географический регион на крайнем юго-западе Грузии.
На юге Аджария граничит с Турцией (на протяжении 121 км), с запада и северо-запада омывается Чёрным морем.
Площадь Аджарии составляет 2,9 тысячи квадратных километров, население - свыше 400 тысяч человек (в основном грузины).
Территория Аджарии в зависимости от природных условий делится на две части - приморскую и нагорную.
Приморская Аджария отличается характерной для субтропической зоны высокой среднегодовой температурой (+14,5 градуса, при этом температура самого холодного месяца зимы - января - составляет +6,5 градусов), обилием осадков (в среднем 2500 мм в год) и солнечных дней. Коренное население Аджарии — аджарцы. Они как свидетельствуют археологические раскопки живут на территории Аджарии со времен новокаменного века неолита и относятся к картам — одному из племен, из которых сложилась грузинская нация.
Сообщения об Аджарии встречаются в письменных источниках VII-VI вв. до н.э. Название Батуми, Батум часто упоминается в Византийских письменных источниках IV в. до н.э.
По мнению известного археолога Д. Бакрадзе Аджарцы издавна находились под влиянием той цивилизации, которая исходила из Древней Греции, имели свою культуру, аналогичную которой мы не можем наблюдать среди грузин, населяющих горные районы.
Во время существования легендарного Колхидского царства (VII-III вв. до н.э.) прибрежные города Аджарии — Пичвнари, Батуми, Апсарос (Гонио) и другие играли важную роль в политической и экономической жизни.
Согласно Д. Бакрадзе, территория Аджарии в III в. до н.э. простиралась от Самцхе до Черного моря, с юга граничила с Шавшети, на востоке граница проходила вдоль горы Бахмаро, с юго-запада доходила до села Сарпи, а в сторону северо-запада до р. Супса.
В древнейших исторических источниках Аджария часто упоминается как страна Аджария. Как четко выраженная административная единица Грузии Аджария существует с IV-III веков до н.э. Это подтверждается в трудах древнегрузинского историка Леонтия Мровели и описании жизни царя Парнаоза, жившего в III веке до н.э., во времена которого Аджария представляла одно из шести отдельных княжеств грузинского государства.
Аджарию традиционно делят на две части: приморскую и горную, которые вместе или по отдельности в разные периоды истории были в составе различных грузинских царств.
В нагорной Аджарии влияние Чёрного моря из-за горных преград ослаблено, поэтому воздух здесь отличается большей сухостью. Средняя высота гор — 2000—2500 м. Через перевал Годерс (2025 м) проходит автомобильная дорога государственного значения Батуми — Ахалцихе. В Хуло, на высоте 920 м над уровнем моря, средняя температура в январе составляет +1 градус, в июле +19 градусов. Уникальна и разнообразна флора и фауна Аджарии. Особенности местного растительного мира связаны с тем, что в ледниковый период Колхида явилась пристанищем древнейших реликтов. Вместе с тем, значительная часть реликтов местного колхидского происхождения, часть из них эндемична. Флора Аджарии насчитывает около 1700 видов растений. Из них в Красную книгу Грузии внесён 41 вид. Леса занимают площадь 186 965 га, причём лесистость составляет 65,1 %, тогда как в целом по Грузии этот показатель равен 39,6 %, в мире — 27 %, а в соседней Турции — 11 %. Более 60 % лесов расположены на высоте 1000 м над уровнем моря. В основном распространены лиственные (бук, дуб) и хвойные (ель, сосна, пихта) леса. Для охраны ценной охотничьей, промысловой и полезной фауны образован Кинтришский заповедник. |